Мурманская область ждет федеральной помощи в программе «Арктический доктор»

Опубликовано: 17:05 11.12.2018
Принадлежит разделам: Ненецкий АО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  Программа «Арктический доктор» успешно реализуется в Мурманской области, но регионального финансирования для привлечения большого количества медицинских кадров недостаточно. Проблему вновь обсудили в правительстве региона, сообщает Мурманский вестник.

Напомним, Мурманская область выступила инициатором создания федеральной программы по поддержке и привлечению медицинских кадров в регионы Арктической зоны РФ. Программа «Арктический доктор» основана на госпрограмме «Земский доктор», которая уже действует в регионах России, но не подходит для Севера по ряду материальных, демографических и социальных причин.

Согласно программе «Арктический доктор», врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, прибывшие в регионы Арктической зоны РФ, имеют право на получение 500 тысяч рублей при трудоустройстве, после года работы — еще 500 тысяч рублей, а после окончания действия пятилетнего контракта — еще 1 млн рублей. Квалификация специалиста, претендующего на участие в программе, должна быть не ниже первой, стаж работы — не меньше 10 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, региональный закон о мерах соцподдержки медицинских кадров с финансированием из областного бюджета был принят в Мурманской области весной 2018 года. На реализацию проекта было выделено порядка 35 млн рублей.

По словам министра здравоохранения Мурманской области Валерия Перетрухина, штат медицинских организаций региона увеличился в общей сложности на 16 врачей, решивших принять участие в программе «Арктический доктор» из разных регионов: Псковской, Новосибирской, Челябинской областей, Дагестана, Карелии, Ставропольского края и др. До конца года ожидается прибытие еще двух специалистов.

В начале 2018 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявляла, что региону требуется около 636 врачей. Чтобы полностью обеспечить потребности региона в медицинских кадрах, программа должна действовать не менее десяти лет.

«Для реализации программы «Арктический доктор» на десять лет нам необходимо 1 млрд 200 млн рублей. Отдельному региону это потянуть непросто. Федеральное софинансирование в размере 60% помогло бы ускорить реализацию этой программы. Сумма для государства вполне посильная», — подчеркивала ранее глава региона.

Предложение Мурманской области было одобрено президентом России Владимиром Путиным, который в конце 2017 года дал поручение министерствам финансов и здравоохранения проработать детали совместно с правительством региона. С момента поручения прошел уже год, но вопрос до сих пор находится на стадии проработки.

Читайте также: Полпред в СЗФО просит федцентр поддержать программу «Арктический доктор»

Без участия федерального центра в реализации программы невозможно привлечь специалистов в военные гарнизоны. Глава города Полярные Зори Максим Пухов напомнил, что населенный пункт с большим количеством военчастей находится в ведомстве Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), и в них кадровая проблема стоит не менее остро, чем в областных учреждениях.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурманская область начнет привлекать врачей в Арктику за свой счет


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20117 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ненецкий АО Ненецкий АО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ненецком Автономном округе

В России выявили ещё 6368 носителей коронавируса


Забайкалье вошло в число регионов с самой большой долей беднейших людей


В Приангарье уровень бедности оказался выше, чем в среднем по РФ


Названы регионы России с наиболее высоким уровнем бедности


Отставить Бездудного — минимизировать последствия провала в Ненецком АО


Власти НАО оценивают ущерб, нанесенный тундре защитниками природы


Итоги плебисцита: регионы голосовали за «гаранта мира и согласия»


Никонов: плана перехода на всеобщее дистанционное образование нет


«В старой стране с новой Конституцией»: о голосовании по поправкам


Журавлёв: регионы России – не подопытные кролики


Бездудный: вопрос об объединении НАО и Архангельской области закрыт


Памфилова оценила результаты голосования по Конституции в Ненецком АО


Глава НАО о голосовании: это реакция людей на тему объединения регионов


Жители НАО проявили северный характер — мнение об итогах голосования


Песков объяснил позицию жителей НАО против поправок к Конституции


Почти 56% жителей НАО проголосовали против поправок к Конституции


В России выросла плата за коммунальные услуги


Более 54% жителей Ненецкого АО проголосовали по поправкам к Конституции РФ


Более 51% избирателей проголосовали в Ненецком АО по поправкам


Жительницу НАО будут судить за истязание 8-летнего сына


Ненецкий АО возьмёт на погашение долгов кредиты на 1,3 млрд рублей


В России за сутки выявили 6719 случаев заражения коронавирусом


Ученые изучат масштабы техногенной радиации в НАО

18:05 26.06.2020


Родитель в России: тьма претензий и будущее в ладонях

16:25 26.06.2020


            
            
2010-07-10 19:11:49

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ненецком Автономном округе

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ