Стратегия развития Арктики «немыслима без стратегии макрорегиона»

Опубликовано: 15:35 04.04.2019
Принадлежит разделам: Ненецкий АО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  В России разрабатывается стратегия развития Арктической зоны. И только ответив чётко на вопрос «чего мы хотим в Арктике», какие цели себе ставим и на что рассчитываем, можно будет говорить об оптимальных вариантах развития и освоения этих территорий, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания ЯНАО, член фракции ЛДПР Иван Вершинин.

По мнению парламентария, в экономическом развитии регионов Арктической зоны акцент должен быть сделан, прежде всего, на транспортной модели экономики.

«Необходимо использовать именно наши сильные позиции. Россия — кратчайший путь из Азии в Европу — какими бы ни были товары по степени востребованности, какие бы ни использовались виды энергоресурсов — их всегда нужно будет доставлять. В этом плане наши преимущества очевидны. Если вспомнить города, которые когда-то относились к пути следования «Великого шёлкового пути», то они жили в основном именно за счёт того, что через них проходили торговые пути, шёл обмен товаров и изделий из разных стран. В этом плане, я считаю, мы также должны делать акцент на развитие транспортной инфраструктуры — скорее достраивать дорогу Салехард — Надым, изучить активное использование Северного морского пути, ускорять реализацию Северного Широтного хода. Без наличия полноценной транспортной инфраструктуры масштабных проектов не реализовать. Всё начинается с возможности доставки и нормальной логистики. Когда есть хорошая дорога, то открывается сразу целый пласт возможностей. Дешевле привезти стройматериалы, значит, снизится стоимость жилья. Дешевеет жильё — развивается регион, он становится более привлекательным для специалистов всех направлений. Приезжают сильные специалисты — гораздо проще реализовать самые различные проекты. Увеличивается количество жителей — становится интереснее заходить разным видам бизнеса и так далее. Появление развитой дорожной сети даст толчок к развитию всех сфер Арктических регионов», — поясняет парламентарий.

Что касается политического климата Арктической зоны, то Иван Вершинин полагает, что Ямало-Ненецкому округу необходима стратегия отлаженной системы координат. Вертикаль власти и общественная горизонталь должны пересекаться в конструктивном диалоге.

«Считаю, что политически регионы Арктической зоны уже готовы к усилению горизонтали общественного контроля, усилению многопартийности. Жёсткая вертикаль, по сути, однопартийная система, позволяет быстро проводить решения, оперативно реагировать на вызовы и проблемы. Но в какой-то момент эта вертикаль даёт сбои в звеньях, поэтому должна ограничиваться противовесом сильной общественной горизонтали. Я считаю, что регионы Арктической зоны готовы к усилению общественного контроля и усилению влияния политических партий. Это позволит шире рассматривать все решения, усилит институты гражданского общества, увеличит активность разных групп граждан в жизни своего региона. Люди, ощущая свою значимость, будут привязаны к своему региону, ощущать свою необходимость. Появится чувство личной ответственности за автономный округ, за качество жизни в нём», — считает Иван Вершинин.

Стратегию развития Арктической зоны, по мнению депутата Заксобрания Ямала, бессмысленно разрабатывать в отрыве от развития соседних субъектов Российской Федерации. Она должна спрягаться со стратегией развития и Урало-Сибирского макрорегиона.

«Государство — это единый организм. Пример регионов так называемой «тюменской матрешки» (Тюменская область, Ямал и Югра) может быть таким примером баланса и взаимодействия. Многие ямальские и югорские ребята обучаются в Тюмени — там создана полноценная база университетов, с традициями и историей. Пожилые северяне также в рамках программы переселения активно переезжают в Тюмень. Я лично обошёл все дома микрорайона Ямальский в Тюмени — многие северяне довольны тем, что у них появилась возможность переехать несколько южнее, пожить в более мягких климатических условиях. Регионы Уральского федерального округа дополняют друг друга, помогают друг другу развиваться. Объективно есть более богатые территории (Север, Тюмень), более экономически сложные территории (Курганская область), но всем выгодно сотрудничество и взаимовыгодное взаимодействие. Других путей развития у нас нет», — высказал свою точку зрения парламентарий.

Самое больное место регионов Арктической зоны — дефицит кадров. На сегодня он решается вахтовым методом: на Ямал везут временную рабочую силу со всей необъятной России и стран ближнего зарубежья.

«Вопрос вахты активно обсуждается с самого начала масштабного освоения Севера. Кадровая проблема в ряде сфер стоит на Ямале довольно остро. Но есть отрасли, например здравоохранение, которые требуют постоянства в работе, знании своих пациентов. Рецепт, на мой взгляд, решения подобных проблем очевиден: нужно создавать условия для хороших специалистов. Высокая зарплата и качественное жилье — основные потребности, способные привлечь. Вахтовый способ имеет свои очевидные плюсы и минусы. В долгосрочной перспективе развития северных территорий можем говорить о том, что если мы хотим видеть северные регионы стабильно развивающимися, то здесь нужно жить постоянно. А для того, чтобы жить постоянно — нужна полноценная развитая социальная инфраструктура», — отметил депутат Заксобрания Ямала Иван Вершинин.

Напомним, представить проект стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года правительство России должно к 1 декабря 2019 года. Ответственным за исполнение поручения президента России назначен председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Читайте ранее в этом сюжете: Что нужно Ямалу? — о стратегии развития Арктики


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20120 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ненецкий АО Ненецкий АО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ненецком Автономном округе

Что хотели жители НАО сказать протестным голосованием по Конституции России


Медики назвали регионы РФ с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом


Валерий Фёдоров: Субъектность в НАО как бы «рента» местной элиты


В России за сутки выявили 6635 случаев заражения коронавирусом


Названы регионы России, где чаще всего выявляют расстройства психики


На месторождениях НАО выросло число зараженных коронавирусом


Глава Архангельской области не собирается отказываться от объединения с НАО


COVID: глава НАО обвинил недропользвателей в распространении «заразы»


Зачем Москве такой Бездудный?


Чиновников-хамов ждет увольнение и запрет занимать определенные должности


Врио губернатора НАО обвинил недропользвателей в распространении «заразы»


В России выявили ещё 6368 носителей коронавируса


Забайкалье вошло в число регионов с самой большой долей беднейших людей


В Приангарье уровень бедности оказался выше, чем в среднем по РФ


Названы регионы России с наиболее высоким уровнем бедности


Отставить Бездудного — минимизировать последствия провала в Ненецком АО


Власти НАО оценивают ущерб, нанесенный тундре защитниками природы

19:30 03.07.2020


Итоги плебисцита: регионы голосовали за «гаранта мира и согласия»

16:40 03.07.2020


Никонов: плана перехода на всеобщее дистанционное образование нет

15:10 03.07.2020


«В старой стране с новой Конституцией»: о голосовании по поправкам

13:40 03.07.2020


Журавлёв: регионы России – не подопытные кролики

10:45 03.07.2020


Бездудный: вопрос об объединении НАО и Архангельской области закрыт

10:45 03.07.2020


Памфилова оценила результаты голосования по Конституции в Ненецком АО

06:25 03.07.2020


Глава НАО о голосовании: это реакция людей на тему объединения регионов

17:05 02.07.2020


            
            
2010-07-17 17:34:18

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ненецком Автономном округе

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области