Итоги плебисцита: регионы голосовали за «гаранта мира и согласия»

Опубликовано: 16:40 03.07.2020
Принадлежит разделам: Ненецкий АО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

С точки зрения гражданско-демократической парадигмы официальные результаты выборов в стране вызывают сомнения и неприятие. Процесс поправок в основной закон (фактически это уже новая Конституция, в которой изменены 46 статей) приведет к тому, что политическая система и, соответственно, практика регионального управления, будет меняться.

Ящики для бланков голосования Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Представляется, что гражданско-демократический дискурс будет уступать место подданически-автократическому. Теперь президент не гарант конституции, а гарант мира и согласия, что расширяет его полномочия до квази-монархических.

С этой точки зрения результаты голосования регионов следует воспринимать не только как выражение регионалами лояльности центру, но и как демонстрацию способности глав и губернаторов контролировать свою территорию. В условиях падения доходов россиян последних шести лет (и особенно в период ковид-19) это обстоятельство ценится федеральным центром.

Деньги в федеральный бюджет поставляют 13 субъектов федерации (Москва, Санкт-Петербург, нефтяные регионы, Сахалин и т.д.), остальные дотационные или сугубо дотационные.

Главы и губернаторы, оказавшиеся способными организовать беспроблемное (в восприятии федеральной элиты) управление регионом, будут получать больше полномочий, а при адекватном лоббизме еще и экономические преференции. Именно с этих позиций система оценивает (официальные и не только) результаты голосования регионов.

Результаты голосования нельзя назвать региональной гонкой, но некоторые субъекты сделали ставку на высокую административную и корпоративную (крупные промышленные предприятия, сотрудники крупных сетевых фирм) мобилизацию лоялистов.

В первой пятерке лидеров голосования по параметру «За» — четыре республики (Чечня, Тува, Крым, Дагестан) и один автономный округ (Ямал). В первой десятке — шесть республик (Ингушетия, Башкирия) и только два региона с преобладающим русским населением (Тамбовская и Кемеровская области). Тридцать два региона показали результат выше 80%.

Руководство этих регионов сделало ставку на прагматичные реалии в отношении с центром. Установка федерального центра перевыполнена, подчеркивает высокую лояльность руководства регионов и ориентированность на экономические преференции.

Интересны и позиции, условно говоря, аутсайдеров. Шестнадцать регионов показали результат 30 и более % по параметру «Против» и два более 40% (Ненецкий АО и Якутия). Десять регионов проголосовали более протестно, чем Москва (Ненецкий, Якутия, Камчатский край, Магаданская область, Хабаровский край, Мурманская область, Иркутская область, Томская область, Республика Коми). Самая низкая явка (Хабаровский и Камчатский край, а также Иркутская область) на уровне 44%.

Характерная особенность: лидеры по параметру «За» показывают одновременно и высокую явку, а аутсайдеры по этому показателю показывают низкую явку. Сорок один регион показал явку менее 65% (среди них нет двух столиц) и большинство из них в нижней части таблицы по показателю «За». Иными словами, показатели явки растут по мере роста результата «За».

Последнее свидетельствует о том, что у региональных властей было не только много времени, но и адекватная социология и они принимали прагматичные решения по административным интервенциям.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20128 активными пользователями новости 1 и новости 2


Ненецкий АО Ненецкий АО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Ненецком Автономном округе

В РФ призвали не ждать роста безработицы из-за закрытия малого бизнеса


Названы регионы РФ с самой высокой долей выздоровевших от COVID-19


ВПР назвали кошмаром для школ и учеников


Исполнение «антиковидных наказов» школами в РФ может провалиться


Ипотека: где жить? На что жить? Итоги опроса


Граждане РФ не готовы вернуться к тому уровню трат, что был до пандемии?


Продажи ненецкого общепита на фоне пандемии упали почти на 14%


В Ненецком АО на фоне пандемии выросла безработица


К концу 2020 года в РФ ждут дальнейшего оживления рынка жилья


Слишком дешевый ипотечный кредит в РФ чреват большими проблемами?


В РФ сокращается и спрос на жилье, и его предложение


Тренд на укрупнение регионов себя не оправдал — мнение


В России за сутки выявили 5241 случай заражения коронавирусом


В РФ призвали не допустить роста цен на жилье из-за льготных программ


В РФ ждут серьезного роста спроса на первичное жилье


Отмена «самоизоляции» привела в РФ к падению спроса на наличность – мнение


Экономист объяснил, почему властям РФ не удается решить жилищный кризис


Финансовые власти РФ выступят против любого снижения налогов – Хазин


Жители РФ не одобряют уничтожения санкционных продуктов – социолог


Граждане РФ будут все чаще брать в МФО повторные кредиты – прогноз


Минфин РФ дал понять, что роста экономики можно не ждать – Ведута


«Безобразие!» – о планах Минфина РФ сократить расходы на образование


Расходы в Ненецком АО превысили доходы


В больнице Нарьян-Мара выявили нарушения после смерти ребенка

23:30 03.08.2020


            
            
2010-08-17 03:51:56

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Ненецком Автономном округе

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха